Le TP Mazembe vainqueur de Lupopo 1-0

Le TP Mazembe a décroché le titre de champion de la Ligue 1 pour la saison 2023-2024, grâce à une courte victoire (1-0) face à son rival de toujours, le FC Saint Eloi Lupopo, lors de la 13ème journée des play-offs.

Un succès précieux dans un derby serré

Ce derby, le deuxième en quelques jours seulement, a tenu toutes ses promesses en termes d’intensité et d’enjeu. Les deux équipes se sont livrées à un duel tactique serré, avec peu d’occasions de but.

Finalement, c’est sur un but unique de Fily Traoré à la 62ème sur penalty que les Corbeaux lushois ont arraché la victoire. Un succès précieux qui leur permet de sceller leur 19ème titre de champion de la RDC.

Fily Traoré unique buteur du match

Lupopo perd gros et Maniema Union se rapproche de la Ligue des champions

Cette défaite est un coup dur pour Lupopo, qui voit ses chances de participer à la Ligue des champions africaine s’amenuiser considérablement.

Tandis que les Badiangwenas fêtaient leur avantage au score, un tumulte a éclaté dans les gradins. Le secteur des supporters a été secoué, interrompant le match pour quelques minutes. Des sièges de la tribune latérale A du stade Mazembe ont été arrachés et lancés sur le terrain, une scène similaire s’est produite dans une section de la tribune centrale. En outre, le terrain a été envahi par des spectateurs, obligeant la sécurité à intervenir pour rétablir l’ordre.

Le match a repris après l’interruption due à la tempête. Lupopo a cherché à égaliser, mais Horso Mwaku et l’ensemble de l’attaque dirigée par Mohamed Magassuba se sont montrés inefficaces. De son côté, Mazembe a raté à plusieurs reprises l’opportunité d’augmenter son avance. Aucun autre but n’a été inscrit pendant le reste du match. Mazembe gagne donc le derby sur son propre terrain. Avec 32 points, l’équipe de Kevin Mundeko n’est plus qu’à un point de remporter le titre.

Le personnel du Stade Mazembe évacuent les chaises cassées par les supporters de Lupopo, mécontents du penalty accordé aux Corbeaux

De son côté, Maniema Union, deuxième du classement avec 26 points, n’a besoin que d’une victoire lors de ses deux derniers matchs pour s’assurer de la deuxième place qualificative.

Lire :  Le M23 poursuit ses bombardements sur Sake, tuant quatre civils

Mazembe termine sa saison en beauté

Malgré deux matchs encore à jouer, Mazembe peut déjà savourer son titre. Cette saison aura été marquée par une certaine irrégularité en championnat, mais les Corbeaux ont su se montrer performants dans les moments clés, notamment lors des play-offs.

Félicitations à Mazembe pour ce nouveau titre de champion de la RDC !

Ce sacre confirme la domination du TP Mazembe sur le football congolais ces dernières années. Le club lushois aura désormais pour objectif de briller sur la scène continentale lors de la prochaine Ligue des champions africaine.